Бездымный порох

бездымный порохБездымный порох входит в группу коллоидальных порохов, среди которых выделяют пороха на летучем растворителе - пироксилиновые и пороха на труднолетучем растворителе - нитроглицериновые. Пироксилиновый порох - получается при обработке пироксилина (нитроклетчатки) летучими растворителями, например смесью спирта с эфиром. Нитроглицериновый порох получают в результате превращения пироксилина в коллоидную массу путём обработки его труднолетучим растворителем - нитроглицерином.

Бездымными пироксилиновыми порохами являются пороха марок "Сокол", "Фазан", "Беркут", "Сунар", "ВУСД" и др. К нитроглицериновым охотничьим порохам относятся "Кордит", "Барс" и "Баллистит". По цвету зёрен бездымные пороха бывают желтые, светло-зеленые и даже темно-бурые, однако важно, чтобы поверхность их была гладкой, без трещин и заусенец, они должны быть прочными и иметь роговидное строение.

По своим физико-химическим и баллистическим характеристикам дымные и бездымные пороха значительно отличаются друг от друга, имеют свои достоинства и недостатки.

Бездымные пороха совершеннее дымных. Они отличаются более высокими физико-химическими характеристиками: количество тепла, выделяемое пироксилиновым порохом, равно 800-900, нитроглицириновым - 1100-1200 ккал/кг; температуры горения соответственно равны 2230-2500 и 2700-3200°С. При горении один килограмм пироксилинового пороха выделяет 765, нитроглицеринового - 715 литров газа.

Таким образом, бездымные пороха примерно в три раза сильнее дымных; при отсутствии давления совершенно не воспламеняются и не горят, при атмосферном давлении на открытом воздухе способны воспламеняться от источника пламени, но горят с очень малой скоростью (около 0.2-0.4 см/с). При стрельбе бездымным порохом звук выстрела слабее и отдача меньше, что благоприятно отражается на нервной системе стрелка, а, следовательно, и на меткости стрельбы. При выстреле почти не образует дыма (дымок получается зеленовато-желтого цвета) и тем самым дает хороший обзор дичи; меньше загрязняет канал ствола и вследствие этого улучшает качество и однообразие боя ружья при большом количестве выстрелов. Использование бездымных порохов дает возможность при меньших по весу в 2.5-3 раза зарядах получить большие начальные скорости полета снаряда и тем самым исключить подранков; заряд и весь патрон становятся меньше весом и при самых больших зарядах даёт возможность применять достаточно толстые пороховые пыжи и прокладки, улучшающие баллистику ружья. В случае, если бездымный порох намокнет, то после осторожной сушки при температуре не выше 35°С он полностью восстанавливает свои хорошие качества.

Недостатки бездымных порохов - их большая чувствительность к способу снаряжения патрона и качеству остальных боеприпасов; необходимость точного взятия нормы пороха, не допускающей опасного предела давления и угрозы разрыва ружья. Последнее исключает возможность применения бездымного пороха в старом, не испытанном на него оружии, в слабых и подержанных ружьях. Температура воспламенения бездымных порохов равна 180-200(C, поэтому они требуют для себя более мощного и более дорогого капсюля "Жевело". Кроме того, нитроглицериновые пороха ("Кордит", "Баллистит") при взрыве образуют очень высокую температуру, что приводит к быстрому износу стволов. При резких колебаниях температуры возможно выпотевание нитроглицерина из пороховой массы и снижение её качества. Эти недостатки нитроглицеринового пороха заставили стендовых стрелков отказаться от его применения.

Похожие статьи

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны