Залежи золота в природе

золото в природе

В ничтожно малых концентрациях золото присутствует во многих горных породах, слагающих земную кору. В абсолютном большинстве эти концентрации настолько малы, что о промышленной добыче золота не может быть и речи, так как издержки на неё были бы очень велики. Считается, что на 1 тонну горных пород земной коры приходится 5 мг золота, но вместе с тем отдельные породы могут отличаться и более высоким содержанием золота.

Чаще всего золото концентрируется в кварцевых жилах. Именно такими жилами и представлено наибольшее число промышленных месторождений. Но даже в промышленных месторождениях золота концентрация драгметалла по сравнению с промышленными концентрациями других полезных ископаемых весьма мала. Поэтому золото — один из самых трудоёмких (но не самый) по добыче металлов. В этом отношении он уступает, например, платине, промышленные концентрации которой ещё меньше.

Предполагают, что в земном ядре концентрация золота значительно выше. Основанием для такого предположения являются железные метеориты, довольно часто падающие на землю. Концентрация золота в метеоритном веществе достигает иногда 5-10 гр. на тонну. Если такая концентрация золота встречается в метеоритном железе, то почему бы ей не быть и в железе земного ядра? Исходя из этого, многие исследователи пришли прямо-таки к астрономическим результатам В 1953 году Фриденсбург, исходя из предельной глубины разработки 3000 метров, определил, что земная кора до этой отметки содержит 4 470 000 000 т. золота. В настоящее время золотые рудники ЮАР вплотную подошли к 4 км. Глубине. Если сделать расчёт для этой глубины, то результаты будут ещё более впечатляющими.

Золото встречается не только в горных породах. Весьма много его в морях и океанах, хотя концентрации и общее количество его точно не установлены. Ранее считалось, тчо в тонне морской воды в среднем находится от 5 до 10 мг. Золота. В настоящее время можно считать установленным, что в действительности его немного меньше — от 0,001 до 0,4 мг. Но если принять даже содержание золота в тонне воды равным 0,02 мг., то и в этом случае в Мировом океане должно быть около 27 млн. т. жёлтого драгметалла.

Вполне закономерно, что человек уже неоднократно задумывался над тем, как извлечь золото из морской воды. В этом направлении работали многие специалисты, но конечные результаты пока неутешительны. При существующем развитии техники добывать золото из морской воды можно, но издержки производства при этом будут столь велики, что сама добыча полностью теряет практический смысл.

В морской воде содержится не только растворённое золото. В Красном море обнаружен так называемые «придонные илы», которые, кроме золота, в значительных количествах содержат во взвешенном состоянии многие другие полезные минералы.

Золото попадает в волы морей самыми различными путями. Прежде всего этому способствуют реки, которые на своём пути размывают золотосодержащие породы, растворяют некоторое количество освободившегося золота и несут в своих струях мельчайшие золотые пылинки.

Согласно расчётам, река Амур ежегодно выбрасывает в Татарский пролий более 8 тонн золота, что превышает годовую добычу ряда золотодобывающих стран. Золото также попадает в океан из золотосодержащих горных пород, имеющих выходы в береговой зоне или на морском дне.

Можно сказать, что золото окружает нас буквально повсюду, в небольших концентрациях оно содержится в почве, грунтовых водах, растениях, организме животных. В растения оно попадает вместе с солями, растворёнными в грунтовых водах, с растительной пищей поступает в организм животных. Наличие золота в золе растений свидетельствует о его присутствии в данном районе и в какой-то мере может быть поисковым признаком для геологов. Таким образом, золото есть повсюду, даже в виноградном вине. Не только Амур, но и все реки мира несут в своих водах определённое количество золота.