Происхождение и свойства серебра

Происхождение и свойства серебра

Серебро как драгоценный металл считалось «вторым высоким металлом». В природе серебро встречается в самородном виде и в виде соединений, иногда в виде природного сплава с золотом (электрум) и редко в виде амальгамы. Показа­тельно, что не образуется в природе окислов серебра, его гидратов и солей, характерных для свинца и цинка, а обычно встречаются соединения серебра в зоне вы­ветривания месторождений. Главными минералами се­ребряных руд являются самородное серебро, аргентит, пираргирит, полибазит, прустит, стефанит и серебросодержащий галенит.

Самородное серебро имеет кубическую кристалличе­скую решетку, но в виде многогранников встречается редко: наиболее часты вытянутые кристаллы, имеющие вид тонких нитей до 25 см длиной, которые обычно скручены. И мельчайшие самородки, и огромные пла­стины серебра в общем представляют сростки кри­сталлов. Наблюдаются дендриты, двойниковые сраста­ния, губчатые массы.

В прошлом самородное серебро играло значитель­ную роль. По происхождению самородное серебро В. И. Вернадский разделяет на первичное и вторичное.

Месторождений первичного самородного серебра изве­стно немного. Из старых по времени открытия месторо­ждений (в 1623 г.) крупнейшим является Конгсберг в Норвегии. Более распространен и лучше изучен тип ме­сторождений со вторичным серебром. Самородное се­ребро в этом случае находится в теснейшей связи с дру­гими соединениями серебра и происходит за счёт их раз­ложения при участии воздуха и воды. Исходными сое­динениями для такого серебра являются сульфосоли и сернистые соединения, реже электрум и некоторые дру­гие минералы. В верхних частях месторождений все соединения серебра в конечном счёте образуют три ти­па минералов: самородное серебро, сернистое серебро и галоидные соединения серебра. Эти минералы иногда находятся между собой в состоянии равновесия, но в конце-концов преобладает самородное серебро.

«Се­ребро при этом переносится в растворах, — писал В. И. Вернадский, — далеко от мест нахождения своих первичных соединений; так, во Фрейберге оно в виде «налетов» (цементного серебра) находится в верхних частях жил, в окружающих их породах, проникая в них по трещинам». Эти слова интересны тем, что показы­вают, насколько правильно понимал процессы в верх­них частях жильных месторождений (в том же Фрей­берге) М. В. Ломоносов, первый из русских ученых писавший об этом.

Так, атмосферным осадкам он отво­дит следующую роль: «Между тем дождевая вода сквозь внутренности горы процеживается и распущенные в ней минералы несет с собою и в оные расселины выжиманием или капанием вступает; каменную материю в них остав­ляет таким количеством, что в несколько времени на­полняет все оные полости».

Зона же выщелачивания охарактеризована такими образными словами: «Нередко случается, что руды еще в земле… в прах обращаются, из которого после не по­лучают плавлением больше никакого металла. Таковые места с мертвым, как рудокопы называют, металлом, когда в жилах трудом своим найдут, тогда обыкновен­ную говорят пословицу: «Мы пришли поздно!» Далее с глубиной следует зона руд, богатых самородным сере­бром- «Хотя… к вершине жилы руда не богата, однако нередко бывает, что в глубине, а особливо около 30 и 40 саженей, в богатую превращается».

А завершается характерстика жильного месторож­дения следующими словами: «Глубже хотя руд больше, однако простых металлов. Выше к поверхности самих руд меньше. Сие примечание, хотя не служит за общее правило, но частые примеры побуждают, чтобы к до­быванию руд тому следовать. Весьма глубокие рудни­ки, хотя не серебром или золотом, однако, знатным ко­личеством свинцу и меди и другими минералами к тру­ду привлекают».
В настоящее время основными источниками серебра являются комплексные руды цветных металлов, из ко­торых серебро извлекается попутно со свинцом, цинкОхМ, медью, никелем, золотом, ураном; собственно серебря­ные месторождения встречаются сравнительно редко, и в общих мировых запасах и добыче значение их неве­лико: более 50% серебра в капиталистических странах извлекается из свинцово-цинковых руд, 15% из медных, 10% из золотых и только 25% из собственно серебряных руд.

Нижний предел содержания серебра в промышлен­ных рудах экономически выгодных для эксплуатации ко­леблется от 45 — 50 до 200 г/т в зависимости от количе­ства сопутствующих металлов, мощности месторож­дения и цен на мировом рынке.