Нахождение платиновых металлов в природе

платина в природе

Весьма низкое содержание в природе платиновых металлов и неравномерность их распределения затрудняют точное определение их средних содержаний. Известно только лишь, что иридий встречается значительно реже. Его содержание в кислых породах примерно в 2 раза меньше, чем палладия.

Полагают, что распространение родия в природе подобно распространению иридия. Геохимия рутения изучена мало. Из немногочисленных ранних работа следует, что кларк рутения в земной коре примерно равен кларку платины. Осмий — один из наиболее редких элементов группы платины — геохимически почти не изучен.

Платиновые металлы находят в каменных и железных метеоритах, причём содержание их в железных метеоритах заметно больше, чем в каменных (хондритах). В этом проявляется сидерофильность этих металлов. Эти данные представляют большой интерес, поскольку к каменным метеоритам близки по составу ультраосновные породы, с которыми связаны многие месторождения платины.

В природе платиновые металлы — платина, палладий, родий, иридий, рутений и осмий — обычно сопутствуют друг другу. Они встречаются как в виде самостоятельных минералов, представляющих собой твёрдые растворы или интерметаллические соединения, содержащие, помимо платиновых металлов, золото, железо, медь, никель, кобальт и другие, так и в виде сульфидов, теллуридов, арсенидов.

Как правило, крайние элементы триад — осмий и платина, рутений и палладий не входят в состав одних и тех же минералов, тогда как родий и иридий встречаются в минералах со всеми платиновыми металлами.

Платиновые металлы вследствие близости атомных радиусов могут изоморфно замещать никель, железо и кобальт в кристаллических решётках их минералов, главным образом в сульфидах, а также селенидах, теллуридах и арсенидах. Значительное количство платины, палладия, родия, иридия и осмия содержится в самородном золоте некоторых месторождений. Платину находят и в самородном серебре.

Платиновые металлы не образуют в земной коре сколько-нибудь значительных скоплений. Их находят в месторождениях, генетически связанных с ультраосновными породами (на Урале, Аляске, в Южной Африке, Колумбии) и в месторождениях в связи с основными породами, содержащими сульфиды меди, никеля и железа (Россия, Канада, Южная Африка). Последний тип месторождений в настоящее время имеет большое практическе значение.

В месторождениях первого (уральского) типа преобладающими элементами являются платина, иридий и осмий. Из минералов наиболее часто встречаются самородная платина, имеющая вид белых и серых зёрен, растворимых в царской водке. В этих же россыпях часто втсречаются осмистый иридий, представляющий собой твёрдые плоские зёрна белого или серого цвета или кристаллы гексагональной системы, нерастворимые в царской водке.

В месторождениях второго типа — медно-никелевого сульфидного — платиновые металлы встречаются в виде соединений с серой, мышьяком, сурьмой, висмутом. Для таких руд характерно преобладание палладия над платиной, родия и рутения над иридием и осмием, а также присутствие золота и серебра.

Кроме этих минералов, за последние десять лет в медно-никелево-сульфидных месторождениях обнаружены новые, характеризующиеся большим разнообразием. Это арсенопалладит, фрудит, майченерит, высоцкит, звягнцевит, мончеит, котульскит, геверсит и другие минералы, относящиеся к висмутидам, антимонидам, арсенидам, теллуридам и сульфидам платины и палладия.